我乐计划

5月31日报道 外媒称,在华盛顿对北京作为稀土供应国的角色日益感到担忧之际,五角大楼5月29日说,国防部正在寻求新的联邦资金,以支持国内的稀土矿物生产并减少对中国的依赖。

据路透社5月29日报道,五角大楼发言人、空军中校迈克·安德鲁斯说,五角大楼是在一份递交给白宫并向国会通报的报告中提出上述要求的。

稀土由17种化学元素构成,既用于iPhone、电动汽车等消费品,也用于喷气式发动机和卫星等重要的军事设备。

从2004年到2017年,中国占美国稀土进口的80%。中国拥有全球37%的稀土储量,几乎没有其他供应方能与中国竞争。

安德鲁斯对路透社记者说:“国防部将继续与总统、国会和美国业界密切合作,以提高美国在矿物市场的竞争力。”

他没有透露细节,但表示该报告与旨在通过有针对性的经济激励措施提高国内生产能力的联邦计划有关。

报道称,虽然中国到目前为止还没有明确表示将限制对美国的稀土销售,但中国媒体强烈暗示会出现这种情况。

《人民日报》在一篇题为《美方不要低估中方反制能力》的评论文章中提到了美国对中国稀土“颇为不安”的依赖。

热点新闻