我乐计划

5月31日报道 境外媒体称,中国外交部29日表示,中国国家主席习近平将于下月访问俄罗斯。中国外交部副部长张汉晖则在30日举行的吹风会上表示,当前国际形势正面临百年未有之大变局,中俄关系日益成熟、稳定、坚韧。

据香港《南华早报》网站5月29日报道,这将是习近平和普京近几周来的第二次会晤。四月底,俄罗斯领导人曾访问北京,对“一带一路”倡议表示了支持。

近年来,中国和俄罗斯一直致力于加强在多个领域的关系。去年两国的贸易额增长了24.5%,达到创纪录的1080亿美元,同时俄罗斯现在是中国最大的能源供应国。

俄罗斯还在开发北极方面寻求北京的支持——此举令华盛顿感到不安,并促使美国国务卿蓬佩奥就俄罗斯军事化和中国投资的危险发出了警告。

我乐计划报道称,随着中美贸易战升级,北京和莫斯科之间的关系预计会变得更加密切。经济合作很可能也是重要议题。上海社会科学院的李立凡说:“中国与俄罗斯将寻求在能源和自然资源、高科技、数字经济和太空等领域加强合作。”

另据俄罗斯《独立报》5月30日文章称,中国国家主席习近平将于6月5日至7日赴俄罗斯出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

热点新闻