我乐计划

3月27日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站3月11日发表瑞典于默奥大学计算机科学院教授维尔吉尼娅·迪格努姆的文章称,将发展人工智能视为一场竞赛的论调是错误和危险的。它只看到了竞争,而且唤起了人们的沮丧情绪。发展这项技术的目标不是赢得竞赛,而是要确保人类以及环境的福祉。

文章认为,关于竞赛的这种论调是错误和危险的。它只看到了竞争,而且唤起了人们的沮丧情绪。对此有必要看到两点:首先,并不存在任何竞赛;其次,即使存在,人们也不应参与。

为什么说不存在任何竞赛?文章指出,因为从定义上看,这个概念并不合适——人工智能的发展没有终点线。某人何时何地选择加入这场竞赛是无法决定的。

文章称,能够赢得这场“赛跑”的假设,前提是有一个人们可能要停止进一步发展技术和推动人类进步的时间点。也许会有能够赢得的竞争,但当某人取胜后,还远不意味着他已经完成了这一竞争。

文章称,更重要的是,这是一场错误的竞争。为了发展人工智能,机器学习十分受重视,尤其是深度学习。这样的工具能够处理大量数据并拥有高速计算能力。在其帮助下,机器能够辨别并学到某一领域的典型特征。人们可以将此用于人脸识别、借款人的可信度判断或者在CT扫描和X光中检测癌细胞。

我乐计划 热点新闻