我乐计划

5月24日报道 西班牙《经济学家报》网站5月22日发表文章称,纽约大学经济学家努里尔·鲁比尼警告,发生在雅典和斯巴达战场上的悲惨一幕或将在美中之间再次上演。如果堕入“修昔底德陷阱”,那么中美贸易摩擦不断加剧很可能会给全世界带来致命打击。

鲁比尼指出,雅典与斯巴达之所以会爆发伯罗奔尼撒战争,主要是因为斯巴达试图遏制雅典的日益崛起。在现存大国和新兴大国之间往往充满敌意,而这种敌意最终很可能演变为战争。

文章称,如今历史或将重演,而主演将是美国和中国。虽然贸易战并非主战场,但从经济冲突的发展态势来看,前景并不明朗。两国陷入一场似乎越来越难以找到出路的贸易战。这场比赛刚刚开始,加征关税只是第一回合。

鲁比尼认为,中美两国虽然不太可能爆发热战,但新冷战的气息已经越来越近。中美爆发冷战给全世界带来的后果很可能比美国和苏联之间的冷战更加严重。与当时的苏联不同,中国很快就会变成世界上最大的经济体,而且发展势头依然迅猛。

文章称,如今中国已经完全融入了全球贸易投资体系,特别是与美国有着千丝万缕的关系。

热点新闻