我乐计划

5月30日报道 日本《每日新闻》5月29日刊发美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授约瑟夫·奈的专访文章称,二战后以美国为中心建立起来的国际秩序正在动摇,中国和美国特朗普政府是关键所在。约瑟夫·奈指出,不同于冷战时期的美苏,当前的中美关系可以用“合作性竞争”来形容。专访摘编如下:

记者问:日本进入了令和时代。这个时代的世界会是什么样子呢?

约瑟夫·奈答:国际秩序正处于变革期。一部分变革是中国和美国特朗普总统带来的。不过,二战后形成的“自由主义的国际秩序”今后将继续有效。可能说法会发生变化,但建立基于规则的国际秩序的思维方式会继续存在。

在贸易领域,中国一直是世贸组织成员国,也签署了与全球变暖问题相关的《巴黎协定》。打个比方,中国在桌子上打牌,既然是坐到了桌前,就不会想掀翻桌子。中国不会想改变全部秩序。

问:特朗普怎么样呢?

答:说特朗普给国际秩序造成威胁也不过分。美国一直以来的总统都对国际秩序表现出敬意,但特朗普却毫无敬意。许多政治领导人都是在长期制度的框架内思考国际政治,但特朗普却像商人做买卖一样处理问题。

热点新闻