我乐计划

5月30日报道 日本《读卖新闻》5月26日发表美国外交学会会长理查德·哈斯的文章称,中东局势持续混乱,现行外交模式已经行不通,应该转变对中东问题的思维“范式”。

文章介绍,美国著名科学哲学家托马斯·库恩的著作《科学革命的结构》于1962年出版,在当时引起了巨大反响。

库恩认为,科学的突破口不是通过传统思维模式“范式”的细小变化逐渐积累而产生的,而是因为某种从根本上替代旧范式的革新性规范突然出现而打开的。

文章指出,库恩的观点不仅适用于自然科学,也适用于社会科学。半个多世纪以来,以色列在与近邻各国之间的框架中一直保持优势。

中东问题的相关言论和文章几乎都是基于1967年6月第三次中东战争。自那以来,以色列归还领土的交换条件是,将以色列的国家安全与和平作为前提写入联合国242号决议等,这成为其“常规”外交模式。

文章指出,情况在不断变化,现在的巴沙尔·阿萨德政府与以色列的内塔尼亚胡政府之间别说达成协议了,就连进行谈判都无法想象。

同样,以色列与巴勒斯坦取得外交进展也是很难想象的。

热点新闻