我乐计划

5月30日报道 最近一段时间,中国在稀土方面的动向备受关注。

境外媒体注意到,中国国家发展改革委有关负责人日前表示,中国坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。

路透社在5月28日的报道中指出,这位负责人在接受新华社专访时表示,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么中国人民会不高兴的。”

有分析认为,外媒密切关注中国在稀土方面的表态在情理之中。

英国《金融时报》网站介绍,稀土是一组金属的简称,包含17种金属元素,有着各种各样的高科技用途。中国的稀土储量居世界第一位。

美国《国防》月刊网站则称,中国首次申请国际稀土专利是在1983年,而仅仅14年后,中国的稀土相关专利总量就超过了美国,也超过了其他所有国家。截至2018年8月,中国积累的稀土专利申请量已经比美国多出2。3万余件。自2011年以来,中国每年稀土专利申请量都超过世界其他国家的总和。与世界其他国家相比,中国的申请速度在加快——2011年到2018年增加了250%。

热点新闻