我乐计划

5月31日报道 美国《财富》杂志网站5月29日发表文章《为什么阿里巴巴在香港上市可能预示着中国退出华尔街?》,文章称,如果今年晚些时候阿里巴巴真的在香港上市,那么这可能标志着中国开始退出华尔街。

在雨中的香港,人人都在谈论阿里巴巴。这家中国科技巨头正在考虑今年晚些时候在香港交易所二次上市,募资200亿美元。该公司对此未予置评。

文章认为,一笔这么大规模的交易是值得人们欢欣鼓舞的,对负责该市证券交易的香港交易及结算所有限公司来说也是一大成功。2014年,当阿里巴巴寻求首次公开募股(IPO)时,马云和其他创始人放弃了香港,因为港交所拒绝批准同股不同权的双层股权结构。阿里巴巴转而在纽约证交所上市,募集了创纪录的250亿美元资金。在那之后,港交所取消了禁止双层股权结构的规定。

文章称,阿里巴巴将在香港上市的消息是在特朗普政府禁止美国企业向华为公司出售技术几天后传出的,这引发了新的担忧:美中紧张关系也在向资本市场蔓延。

与此同时,据美国《纽约时报》报道,贸易鹰派人士正在敦促特朗普“限制中国进入华尔街”。

热点新闻