我乐计划

3月28日报道 法国国际关系与战略研究所网站3月20日发布了题为《太空竞赛是否反映了战略复杂化》的文章,现将原文编译如下:

3月18至28日,太空峰会在日内瓦召开,就控制太空军备竞赛展开讨论。在政治紧张以及影响力竞争的背景下,美国、中国和俄罗斯是能够左右辩论的主导角色。本研究所对菲利普·施泰宁格进行了采访。施泰宁格是法国国家航天研究中心主席的军事顾问,也是国际关系与战略研究所的合作研究员。

问:考虑到美俄退出《中导条约》,以及美国和其他国家的关系趋紧,这次太空峰会有望达成一份牢固的协议吗?

答:达成一项关于外太空持久和平条件的国际条约的想法并非新鲜事,最近这些年进行了不少相关工作。这是第一个有利因素。

我乐计划不过必须要看到,大国之间的对立与冲突导致迄今未达成协议。当前情势可能不太利于取得具体进展,美国毫不掩饰他们“统治太空”——特朗普原话——的意图。但是,这种形势有可能推动其他国家寻找趋同点,从而遏制某些人的太空霸权意愿。

我乐计划第2个有利因素也许在于大家逐渐意识到并且广泛赞同太空的战略重要性今非昔比。最后,越来越多国家涉足太空事务,彼此间互相依赖的事实是第3个有利因素。

热点新闻