我乐计划

5月30日报道 西媒称,抑郁症是一种较为常见的心理疾病,其危害也不容小觑。过去的数百项研究结果都显示,抑郁症可能由某些特定的基因决定。不过这种观点或将彻底从科学界消失。一项大型研究发现,18个被认为与抑郁症相关的基因实际上与抑郁症并无关系。

据西班牙《公众报》5月28日报道,研究人员评估了来自大约有62万人的遗传基因数据,结果发现最近25年来一直被认为与抑郁症有关的18个基因变体与其他随意选择的人类基因相比,其与抑郁症的关联性并没有更大。

此项研究的作者指出,过去的研究并不正确,科学界应当摒弃抑郁症与这几个基因有关的思维定式。研究人员称,这并不意味着抑郁症肯定不会遗传,抑郁症依然应当被视为一种遗传性疾病。此项研究结果的主要意义在于证明某一种与抑郁症相关的基因变体所能发挥的作用较小,对抑郁症产生影响的基因变体可能浩如烟海。

报道称,早有基因学家对某些所谓的“抑郁基因”提出质疑。根据对其他疾病展开的研究显示,很多遗传性疾病都受到成千上万个基因的影响。而且这些基因在人类的一生中还会与环境因素发生反应,对人体产生影响。

热点新闻