我乐计划

3月31日报道 日媒称,曾在奥巴马政府中任财政部长的雅各布·卢为美国敲响了警钟,“美国拥有巨大的力量,但如果被错误使用,将导致美元力量的减退”。卢的担忧正在变成现实。

据《日本经济新闻》网站3月25日发表文章称,中国增加了从伊朗的原油进口,而且使用人民币进行结算。2018年3月以人民币计价的原油期货在上海挂牌上市,日成交量超过迪拜原油期货的成交量。东南亚各国与中国之间的贸易规模巨大,以人民币计价的结算正在增加。

文章称,在贸易和资本的交易过程中,美元仍处于支配地位。环球银行间金融通信协会的数据显示,在国际汇款中,美元占42%。但是,人民币的占比从2010年的0.05%增加至2018年的2.1%。中国政府2009年开始允许通过人民币进行贸易结算,人民币的使用范围正在扩大。

文章指出,随着新兴市场国家不断发展,其货币日益变得值得信赖,因此对美元的需求出现一定程度的下降。

文章称,各国的外汇储备也出现了远离美元的趋势。美元在各国外汇储备中的占比到2018年9月底降至62%,比2015年下降了4个百分点。同期人民币在各国外汇储备中的占比为1.8%,虽然与日元的近5%相比仍有差距,但开始超过澳元的1.6%。

热点新闻