我乐计划

5月31日报道 境外媒体称,自从中国2018年初拒绝接受“洋垃圾”后,许多“洋垃圾”就转向马来西亚、泰国、越南与菲律宾等东南亚国家。菲律宾和马来西亚都明确指出,决不当世界的“垃圾场”。

据新加坡《联合早报》5月31日报道,菲律宾和加拿大两国近期围绕垃圾的争端越演越烈,菲律宾政府31日将滞留在港口的69个集装箱的垃圾运返加拿大。

菲律宾海关早前表示,检查发现这69个集装箱中只有少量可回收塑料,大量为电子产品垃圾和厨房垃圾等。菲方指责加拿大违反《巴塞尔公约》,并一再敦促加拿大运回这批垃圾。

菲律宾总统杜特尔特今年4月宣布,将5月15日设为最后期限,但由于加拿大未能按期运回垃圾,菲律宾外交部已于5月16日宣布召回包括大使在内的多名菲律宾驻加拿大外交官。

菲律宾总统府日前表示,鉴于加拿大一再拖延的态度,菲方已决定自行租用船只将这批垃圾运回加拿大。加拿大随后承诺将在6月底前运走滞留垃圾,但遭到菲律宾拒绝。菲方坚持要自行“遣返”这批垃圾。

另据新加坡《联合早报》5月28日报道,马来西亚能源、科学、科技、气候变化及环境部长杨美盈宣布,当局检查了60个货柜的外国废弃物(俗称“洋垃圾”)后,将把这批重达3000公吨的洋垃圾全部送返来源国。这些国家包括日本、英国、沙特阿拉伯、孟加拉、加拿大、澳大利亚、美国等。

我乐计划 热点新闻